jueves, 23 de junio de 2016

CÓMO PREPARAR ESCAYOLA

La escayola es un material empleado en campos muy variados como la albañilería, las bellas artes, el modelismo, las manualidades y hasta la medicina. Es fácil encontrarla en el mercado con distintas apariencias, como en vendas o en polvo, que es la más común.Para preparar esta última es necesario tener en cuenta algunos consejos. 

 Materiales:
  • Agua
  • Escayola en polvo
  • Cuenco o recipiente adecuado
  • Espátula y guantes.

Fabrica sólo la escayola necesaria.  Elige un cuenco grande o un vasito de plástico pequeño en función de tus necesidades. 

La escayola cunde. No debes hacer poca, ya que el tiempo de secado es muy breve y te verás apurado si tienes que fabricar más. Es mejor que hagas un poco más de la necesaria pero no te excedas, ya que una vez mezclada no se puede guardar e irá directa a la basura.  

Elige un cuenco apropiado que no te importe desperdiciar. Una vez seca, la escayola es muy difícil de limpiar. No utilices vajilla del hogar. Si no vas a hacer esta práctica muy a menudo puedes cortar el culo de una garrafa de plástico y tirarlo una vez acabes
 
Vierte el agua en el recipiente. Piensa que ya no podrás añadir más, pero calcula sólo la cantidad que vas a necesitar o te verás obligado a verter mucha cantidad de escayola . 

Coge la escayola con la mano o una espátula grande y ve espolvoreándola sobre el agua. Moviendo la mano desde el aire en sentido circular, ve cubriendo toda la superficie del cuenco. Continúa añadiendo escayola mientras siga sumergiéndose, hasta que veas que se queda flotando y formando pequeños islotes en la superficie. Añade un poco más de escayola en las zonas donde todavía haya agua y no islas. 

Ya puedes introducir la mano o la espátula y mezclar.  Remueve en sentido circular, como si batieras la mezcla. Poco a poco la masa tiene que adquirir una textura similar a la del yogurt. 

Evita los grumos deshaciéndolos con los dedos y agita el cuenco para liberar las posibles burbujas de aire.
Si está muy líquida no hay problema, espera unos minutos. Si por el contrario la mezcla es tan espesa que te cuesta remover, date prisa o tendrás que repetir toda la operación.
Si has conseguido una mezcla con la complexión adecuada, la escayola tardará en fraguar 20 minutos. Ese el tiempo que tienes para trabajarla cómodamente.

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